Судимость. Понятие, последствия, порядок погашения

О человеке, совершившем преступление и отбывающем или уже отбывшем наказание, говорят: «он имеет судимость». Правильно ли данное высказывание и что такое судимость мы и поговорим в этой статье.

Как много раз на политическом «олимпе» вспыхивали скандалы о судимости, тех или иных политических деятелей, об их криминальном прошлом. Простой гражданин верил, что так оно и есть, не вникая в законодательство и само понятие судимости, но достаточно заглянуть в Уголовный Кодекс РФ и все становится на своим места.
Понятие судимости описано в статье 86 Уголовного кодекса РФ, так же в данной статье содержатся сроки погашения судимости, возникшей в связи с определенными преступлениями.
Судимость является юридическим фактом и наступает со дня вынесения обвинительного приговора суда, при этом, не являясь дополнительным наказанием. Началом судимости считается день вынесения обвинительного приговора, а окончанием – момент погашения или снятия судимости. То есть осужденный является судимым в период отбывания наказания и в период после отбывания наказания, который определен законом.
Несудимым признается человек, которому не назначалось уголовное наказание или судимость с него снята актом о помиловании и амнистии или погашена сроком давности. Уголовное наказание в виде штрафа считается, погашенным после уплаты такого штрафа. Срок по наказаниям сопряженным с исправительными работами может быть продлен в связи с прогулами или перерывами в работе осужденного и будет считаться отбытым после отработки соответствующего количества рабочих дней, назначенных приговором.

Наличие судимости в дальнейшем при рассмотрении другого преступления совершенного лицом, имеющим судимость, может негативно сказаться на вынесении приговора, а именно будет признано рецидивом преступления и может привести к назначению максимального наказания. Признание лица судимым влечет для него последствия общеправового и уголовно-правового характера, а именно, влияет на возможность владеть оружием, стать усыновителем, занимать некоторые должности, быть избранным и др.

Общеправовой характер последствий в основном касается трудового права. Согласно нескольким правовым актам лица, имеющие судимость не могут занимать должности судей, адвокатов, прокуроров, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов. Лицо, имеющее судимость за корыстные преступления не может занимать государственные структурные должности, которые связаны с распоряжением материальными ценностями. В связи с невозможностью судимого лица хранить и пользоваться оружием, такие лица не призываются в армию. Не могут заниматься педагогической деятельностью или являться усыновителями лица, имеющие не погашенную судимость за преступления против здоровья и жизни, свободы, чести и достоинства, общественной безопасности, половой свободы и половой неприкосновенности, общественного порядка и нравственности, а также связанных с обращением наркотических средств и психотропных веществ их аналогов или прекурсоров.
Многие страны не выдают даже туристическую визу для экскурсионной поездки лицам, у которых есть судимость.

Помимо этого судимость влияет на квалификацию преступления и на определение вида колонии отбывания наказания – это уже последствия уголовно-правового характера. Также она ограничивает возможность освобождения от уголовной ответственности и наказания, усиливает требования при условно-досрочном освобождении.

У лица, осужденного по совокупности преступлений, погашение судимости будет касаться каждой статьи индивидуально. То есть по каждому преступлению судимость считается отдельно и не может быть сложена вместе. В отличие от предыдущего УК РСФСР Уголовный Кодекс РФ не предусматривает прерывания срока погашения судимости, совершением нового преступления.

В судебной практике оперируют такими понятиями, как: погашение и снятие судимости.
Погашение судимости наступает:
— по истечению испытательного срока – для лиц осужденных условно;
— по прошествии одного года после исполнения или отбытия наказания – для лиц, осужденных к более мягким видам наказания, нежели лишение свободы;
— по истечению трех лет после отбытия наказания – для лиц, осужденных к лишению свободы, за преступления малой и средней тяжести;
— по истечению шести лет после отбытия наказания – для лиц, осужденных за тяжкие преступления;
— по истечению восьми лет после отбытия наказания – для лиц, осужденных за особо тяжкие преступления.
Судимость погашается автоматически и не нуждается в специальных решениях суда или других документах, подтверждающих этот факт.

Согласно ст. 86 п. 5 Уголовного кодекса РФ осужденный, желающий досрочно снять с себя судимость, может обратиться с ходатайством в суд. Если суд признает безупречность поведения осужденного лица, то может принять решение о досрочном погашении судимости.

В случае когда, осужденный согласно законодательству был досрочно освобожден или же мера наказания была изменена на более мягкую, срок судимости будет исчисляться исходя из фактически отбытого срока заключения.

Снятая или погашенная судимость возвращает все права бывшему осужденному.
В порядке, предусмотренном законом и статьями 84-85 УК РФ, судимость может быть снята актом об амнистии или помиловании. Акт об амнистии выносится Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, а акт о помиловании – Президентом РФ. На практике амнистия, исключая редкие случаи, не предусматривает снятия судимости с осужденных. Чаще всего к ним применяются другие виды смягчения участи. А вот в актах о помиловании бывает указание на снятие судимости освобождаемых или уже освобожденных от наказания осужденных. Законодательством не регламентированы нормы применения амнистии и помилования к осужденным гражданам, что не мешает на практике применять данную возможность, как и снятие судимости к лицам, отбывшим половину или более срока наказания.
Автор: адвокат Виктория Державина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Судимость. Понятие, последствия, порядок погашения”

  1. Татьяна:

    А если суд приговорил к штрафу, но штраф не выплачен (потому что судебные приставы в течение 3 лет не истребовали этот штраф, и даже ни разу не прислали повестку), то считается ли судимость погашенной? Или теперь она сохранится до конца жизни?

  2. Александр:

    Уважаемая Виктория.
    «Уголовное наказание в виде штрафа считается, погашенным после уплаты такого штрафа» где это прописано?

  3. Сергей:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ. А СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ТАК СДЕЛАТЬ ЧТОБ СУДИМОСТЬ ВООБЩЕ НЕ ГДЕ НЕ ФИГУРИРЫВАЛА? У МЕНЯ ИХ ТРИ И ВСЕ ЛЕГКИЕ ПОСЛЕДНЯЯ БЫЛА В 2000 г. НО КУДА НЕ ПОПЫТАЮСЬ УСТРОИТЬСЯ НА НОРМАЛЬНУЮ РАБОТУ ,СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ НЕ ПРОПУСКАЕТ. СО СЛОВАМИ -КУДА ВЫ ЕГО БЕРЕТЕ У НЕГО ТРИ СУДИМОСТИ. ТО ЛИ ЭТО СКЛАД ИЛИ СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ НЕ ПУСКАЕТ.ОСУЖДЕН БЫЛ НА ТРИ УСЛОВНО ПЕРВЫЙ РАЗ.2. ПРИГОВОР ПОПАЛ ПОД АМНИСТИЮ И 3 .ШТРАФ .

  4. Наталья:

    сына осудили по 158, ч3, в 2001г, потом эту чась законом изменили на 2, но он не писал на пересмотр дела и отсидел из 5 -4,7… работал, но вынужден поменять работу — ликвидация предприятия и ему не подписывает служба безопасности — думаю, что это связано с судимостью, так как в документах указывают статью… я считала, что судимость считается погашеной и для трудоустройства роли не играет

Оставить комментарий

Copyright © 2008-2016 Jurmix.Ru
Яндекс.Метрика

Thanx: