Архивы рубрики ‘О России в зарубежных СМИ’

Дракон медведю товарищ. Чему не рада Россия? (Часть 2) («Наньфан души бао», Китай)

Беспокойство четвертое. Проблема выбора системы

Ельцин хотел изменить Россию по западным лекалам, однако полный трудностей процесс экономических реформ России привел к тому, что общество стало с сомнением относиться к универсальным ценностям, принятым в мире. Русские приняли ошибки своего плана приватизации как результат вторжения экономики западного образца. Одно время в России жаркие дебаты вызвала оригинальная «цивилизационная теория». В соответствии с ней демократия тождественна хаосу, а приватизация приводит к сепаратистскому состоянию «сам себе хозяин», при этом законодательные нормы не соответствуют понятиям справедливости,  гражданское общество является социальным беспорядком, урбанизация – необузданным меркантилизмом. В свете этого путинская теория национальной интеграции, осознанно или нет, восходит к позиции «государственной школы» 19-го века. Читать далее »

Энергетические войны: Соседи России сводят с ней счеты («Time», США)

В Европе уже стало новогодней традиции каждое утро первого января просыпаться с тяжёлой головной болью по-русски. В первые дни 2006 и 2009 годов Россия ссорилась с Украиной из-за цен на природный газ и перекрывала ей поставки энергоносителей, что приводило к перебоям с топливом в Европе — прямо посреди зимы. А сейчас все взгляды прикованы к Белоруссии, поссорившейся с Москвой на этот раз из-за цен на нефть и в очередной раз поставившей под угрозу энергоснабжение Европы. Но спустя три недели после того, как разгорелся спор, произошёл внезапный поворот сюжета: вмешался Казахстан (ещё одна бывшая советская республика) и предложил Белоруссии купить нефть у него. Теперь уже в опасности оказался Кремль: политика энергетического шантажа — самый надёжный инструмент подавления воли соседей — теперь может быть обращена и против него. Читать далее »

Отдельные вопросы формирования корпуса судей в РФ

В соответствии со ст. 119 Конституции Российской Федерации, судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации. Читать далее »

Москва: Разговоры о ‘русском медведе’ — полнейшая чепуха («The Globe And Mail», Канада)

248069
Вчера высокопоставленный российский дипломат упрекнул Канаду за критику учебных полетов российской авиации в Арктике, обвинив Оттаву в том, что она чрезмерно остро реагирует и, вдобавок, возрождает риторику ‘холодной войны’.

Глава политического отдела российского посольства Дмитрий Трофимов заявил Комитету Палаты общин по обороне, что разговоры о ‘русском медведе в воздухе’ непомерно раздуты.

‘Давайте не будем преувеличивать. Единственные ‘медведи’, которые сегодня имеют значение — это те, что вызвали обвал на фондовых рынках Лондона, Нью-Йорка, Торонто и Москвы’. Читать далее »

Противники Путина не могут мобилизовать людей («Le Figaro», Франция)

Радикальные противники Владимира Путина определенно испытывают трудности с мобилизацией масс. Разношерстная коалиция ‘Другая Россия’ призвала вчера к проведению новой демонстрации, чтобы потребовать отставки премьер-министра и возможности свободно протестовать в многочисленных городах России. В Москве сбор демонстрантов в метро закончился беспорядочным бегством. Движение на это раз не сочло нужным обратиться за разрешением на проведение демонстрации под тем предлогом, что в прошлом ему систематически отказывали в подобных просьбах. По сообщению агентства ‘Интерфакс’ в центр Москвы были стянуты не менее четырех тысяч милиционеров для предотвращения возможных беспорядков. В назначенный час сбора демонстрантов на месте находилось больше милиционеров, среди которых были и подразделения ОМОН, и иностранных журналистов, чем разрозненных оппозиционеров. Студентка Дарья, член ‘Солидарности’, нового движения Гарри Каспарова, пришла в замешательство при виде столь малого числа людей, собравшихся обличать ‘диктатуру’.  Читать далее »

В сердце России приходит страх («Newsweek», США)

putin
В Магнитогорске, городе сталеваров с 500-тысячным населением, раскинувшемся на берегах реки Урал в 900 милях к востоку от Москвы, еще заметны следы прошедших лет сырьевого бума. На чумазых проспектах в центре города, названных именами Ленина, Маркса и Энгельса, все еще открыты бутики, салоны красоты и суши-бары. На фасаде нового торгового центра, над которым нависает силуэт Магнитогорского металлургического комбината — огромный плакат с портретом Владимира Путина, премьер-министра и до недавнего времени символа благополучия и стабильности нации. Но благополучие и стабильность Магнитогорска быстро улетучиваются.  Читать далее »

Страна без памяти («New Statesman», Великобритания)

247256
Занимаясь в 1990-е годы антропологическими исследованиями в России, я считала, что там должна возникнуть культура увековечивания советского прошлого. Как я ошибалась!

Помню Санкт-Петербург в 1991 году. Обнищавших людей, которые сидели на тротуарах, укутав ноги тряпьем. Они торговали принесенными из дома безделушками, напоминавшими о советском прошлом, ржавыми гвоздями… Кто-то разложил на газете несколько рыбин. Казалось, что только что закончилась война.

Все это было не так давно. Неудивительно, что экономический рост эпохи Путина обеспечил ему популярность в стране. На самом деле, новых русских интересовали только материальные блага; Путин дал им это, а также некоторую дозу национализма, чтобы сгладить новый авторитаризм. Возможно, вы скажете, что они победили, а интеллектуалы, у которых в 1989 г., казалось, были такие перспективы, проиграли. Читать далее »

А если бы русские действительно на нас напали? («Daily Mail», Великобритания)

agressiaОбнародованные на этой неделе рассекреченные документы показывают: 30 лет назад, в разгар ‘холодной войны’ обороноспособность Британии находилась на столь низком уровне, что, если бы Россия вторглась на нашу территорию, мы не смогли бы защитить страну. В то время премьер-министр Джим Каллаган (Jim Callaghan) заметил: ‘Если начнется война, нам остается уповать только на бога’. Один видный историк представляет себе развитие событий в случае такого гипотетического советского нападения следующим образом. . . Читать далее »

Почему мы не можем быть с Россией друзьями? («The Washington Post», США)

bayden

Мюнхен. — Когда европейские лидеры радостно внимали первым внешнеполитическим заявлениям администрации Обамы, больше всего их порадовало обещание вице-президента Байдена (Biden) ‘нажать кнопку перезапуска’ в отношениях с Россией.

В том что касалось России, настроение, царившее среди премьеров, министров иностранных дел и прочих высокопоставленных делегатов, приехавших на ежегодную Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности, можно было выразить следующими словами: почему мы не можем быть друзьями?

За прошлый год Россия вторглась в суверенное государство Грузия и до сих пор оккупирует часть его территории; в самый разгар зимы перекрыла поставки природного газа в ряд европейских стран; продавала оружие Ирану и Венесуэле, да и по другим вопросам вела себя не самым приятным образом. Что же касается проблем, связанных с Ираном, Ближним Востоком, Афганистаном и другими регионами мира, то многие европейские участники конференции, как, впрочем, и ряд американцев, казалось, рассчитывали, что после ухода Джорджа У. Буша, самые трудные вопросы, к которым причастен Владимир Путин, тоже ‘рассосутся’. Читать далее »

Copyright © 2008-2016 Jurmix.Ru
Яндекс.Метрика

Thanx: