Отчетность ИП: 7 ошибок

Ошибка 1. В доходы по УСН не включены полученные авансы

При работе на УСН доходы определяются по факту получения денег от клиентов. При этом передача товара или оказание услуги, а соответственно и подписание закрывающего документа с клиентом, роли не играют. Это правило означает, что полученные авансы должны учитываться как доходы. А значит,  их сумму необходимо включить в расчет налога и указать в декларации.

На практике нередко случается так, что аванс оплачивается клиентом в конце одного года, а поставка планируется в начале следующего. Для указания доходов в декларации по УСН такой разрыв по времени не важен. Действует общее правило – полученная предоплата отражается как доход в отчетности за тот год, в котором была получена.

Полученные авансы следует указывать в декларации в размере суммы, поступившей от клиента. То есть если в соответствии с договором получена частичная предоплата, именно полученную часть  и следует отражать в доходах отчетного года.

Ошибка 2. Отражение в декларации доходов, не попадающих под налогообложение

Предприниматель, работающий на УСН, далеко не все поступления денег должен отражать как доход. Существует ряд оснований получения денег, не влекущих возникновение дохода. Таковыми, например, являются получение займов или пополнение расчетного счета личными деньгами. Подобные поступления денег не влияют на расчет налога по УСН. А значит, их не следует отражать в декларации по данному налогу.

Ошибка 3. Завышение суммы расходов в декларации по УСН

Чтобы затраты предпринимателя учитывались при расчете налога, должно выполняться несколько условий. Во-первых, они должны быть оплачены. Во-вторых, затраты должны быть подтверждены закрывающим документом (актом или накладной). В-третьих, принять в расчет налога можно только те расходы, которые попали в перечень, приведенный в статье 346.16 Налогового кодекса. Только если все эти условия соблюдены, расход можно отразить в соответствующей строке декларации.

Ошибка 4. В декларации указаны фиксированные взносы, оплаченные после отчетной даты

Как известно, налоги ИП можно уменьшить на сумму фиксированных взносов. При этом важным условием для применения такого вычета является требование о фактической оплате взноса – уменьшить налог за отчетный период можно только на ту сумму взноса, которая была оплачена в этом периоде.Данное правило действует как для УСН, так и для ЕНВД. Это означает, что при заполнении годовой декларации по УСН указать в качестве вычета можно только ту сумму взноса, которая была оплачена по 31 декабря включительно.

При применении ЕНВД взнос указывается в декларации за тот квартал, в котором был оплачен, то есть при оплате взноса в декабре – в декларации за 4 квартал.

Имейте в виду, если фиксированные взносы будут оплачены с опозданием (нормативный срок – до 31 декабря), при УСН их можно будет включить в декларацию за следующий год (т.е. по факту оплаты), а при ЕНВД такие взносы как вычет пропадут – право уменьшить налог на их сумму будет утрачено.

Ошибка 5. Сумма взносов, уменьшающих налог, определена неправильно

Существуют следующие правила вычета фиксированного взноса при расчете налога и заполнении декларации.

При применении УСН с объектом «доходы минус расходы» сумма фиксированных взносов в полном объеме (включая дополнительный взнос) включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, и отражается по соответствующей строке отчета.

При применении УСН с объектом «доходы» уменьшить налог можно только на обязательную часть фиксированного взноса (в 2015 году ее сумма составляет 22 261,38 руб.). При этом предприниматели, работающие самостоятельно, могут уменьшить налог на всю сумму оплаченного взноса. ИП-работодатели могут уменьшить налог как на фиксированные взносы за себя, так и на взносы с зарплаты работников. Однако уменьшить налог можно лишь на половину его суммы, то есть как минимум половину налога они оплатить обязаны.

Предпринимателя, работающие на ЕНВД, не могут уменьшать налог на сумму дополнительного взноса (1% от суммы дохода свыше 300 000 руб.). ИП безсотрудников могут уменьшить вмененный налог на всю сумму обязательной части фиксированного взноса. Предприниматели, привлекающие работников, уменьшить налог могут только на страховые взносы, оплаченные с их зарплаты, и выплаченные больничные пособия. При этом налог уменьшается не более чем на 50%. При наличии у ИП работников фиксированные взносы предпринимателя в расчете ЕНВД не учитываются.

Исходя из этих правил,  должна заполняться отчетность по УСН и ЕНВД.

Ошибка 6. Нулевая декларация при отсутствии деятельности на ЕНВД

При применении ЕНВД расчет налога не зависит от фактического ведения деятельности и ее результатов. Налог рассчитывается, исходя из вмененного дохода. Даже если ИП какое-то время не работал, на расчете налога и заполнении декларации это не скажется – исключить из расчета нерабочий период нельзя, и нулевой декларации по ЕНВД быть не может. Пока предприниматель стоит на учете как плательщик ЕНВД, он обязан оплачивать налог.

Поэтому при прекращении или приостановке вмененной деятельности целесообразно сняться с учета в ИФНС в этом качестве.

Ошибка 7. Неправильное указание авансовых платежей по налогу в декларации

Зачастую ошибки допускаются при заполнении в декларации информации об авансах по налогу. Многие предприниматели полагают, что раз авансы рассчитывается нарастающим итогом с начала года, то и при заполнении декларации в соответствующих строках следует указывать сумму аванса по итогам соответствующего периода: первого квартала, полугодия, девяти месяцев. Но это не так. В разделе 1 декларации авансы отражаются в сумме, подлежащей именно доплате по окончании квартала. То есть для заполнения строк по авансам нужно рассчитать налог за отчетный период и вычесть авансы по итогам предыдущих кварталов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.