П.Крашенинников рассказал о значимых поправках в Гражданский кодекс РФ

28 июня 2012 года на проходящем в Геленджике круглом столе «Модернизация Гражданского кодекса Российской Федерации» глава думского комитета Павел Крашенинников рассказал о некоторых промежуточных итогах работы комитета по подготовке поправок в ГК ко 2-му чтению.

Законопроектом предлагается обязательное нотариальное удостоверение сделок, которые влекут возникновение, изменение или прекращение прав, подлежащих государственной регистрации только в том случае¸ когда хотя бы одной из сторон сделки является физическое лицо. Имеются ввиду прежде всего сделки с недвижимым имуществом. Нотариусы будут привлекаться как к оформлению сделки, так и к передаче документов в регистрирующий орган. Они должны будут обеспечить клиенту полный комплекс услуг, связанных с оформлением сделок с недвижимостью, в том числе передачу документов клиента на регистрацию, получение их после регистрации и вручение клиенту. Нотариусы также должны нести ответственность перед клиентом за совершение сделки. Нотариальное удостоверение сделки будет означать проверку законности содержания сделки, а также права сторон на ее совершение – сообщил Павел Крашенинников.

Законопроект расширяет и унифицирует перечень прав и обязанностей участников корпораций, в частности, права на участие в управлении делами корпорации, на получение информации о ее имущественном положении, права оспаривать исключение из корпорации и т.д. Предлагается новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации – восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней, обеспечивающая права и интересы лиц, пострадавших от необоснованного «списания» акций и долей участия, «корпоративных захватов» и тому подобных неправомерных действий и злоупотреблений. Решено исключить из проекта закона правила об аффилированности. Вместо этого предлагается ввести статью о дочерних хозяйственных обществах. Что касается управления корпорацией, то теперь обязательным станет только единоличный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.д.). Коллективный орган может быть установлен в качестве обязательного законом или уставом корпорации, как правило, для крупных организаций. Для предприятий малого и среднего бизнеса отсутствие коллективного органа значительно упростит оперативное управление юридическим лицом – пояснил Павел Крашенинников.

Законопроект предусматривает закрепление исчерпывающего перечня организационно-правовых форм юридических лиц, особенно некоммерческих организаций. Вместе с тем, с целью предотвращения имеющихся в этой сфере многочисленных злоупотреблений и правонарушений предусматривается повышение требований к созданию, реорганизации и ликвидации юридических лиц и усиление имущественной ответственности их органов. Такой подход, в основном сохраняя сложившиеся организационно-правовые формы юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций, вместе с тем позволяет урегулировать общие элементы их гражданско-правового статуса. В ходе подготовки ко 2-му чтению в перечень некоммерческих организаций включены товарищества собственников жилья и автономные некоммерческие организации. Особенности создания и функционирования ряда некоммерческих организаций, например, таких как религиозные объединения, будут урегулированы соответствующими законами, которые будут приняты в дальнейшем – рассказал Павел Крашенинников.

Также специальными законами будет регулироваться размер уставного капитала хозяйственного общества. Денежный эквивалент вклада участника хозяйственного общества (имущество, акции и т.д.) подлежит независимой оценке. Минимальный уставной капитал хозяйственного общества должен быть оплачен деньгами, при этом не менее трех четвертей уставного капитала должно быть внесено его учредителями до государственной регистрации общества. Остальная часть – в течение первого года деятельности общества — отметил глава комитета.

В ходе подготовки ко 2-му чтению уточнены некоторые переходные положения о юридических лицах и сделках. Со дня вступления в силу поправок в ГК РФ к созданным ранее юридическим лицам применяются следующие нормы:

К обществам с дополнительной ответственностью – нормы об обществах с ограниченной ответственностью; к сбытовым (торговым) потребительским кооперативам – о производственных кооперативах; к потребительским обществам – о потребительских кооперативах; к некоммерческим организациям – о потребительских кооперативах, общественных организациях, ассоциациях (союзах), товариществах собственников недвижимости, фондах, учреждениях, автономных некоммерческих организациях, религиозных организациях.

Созданные до введения в действие поправок в ГК РФ акционерные общества, отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными обществами вне зависимости от наличия соответствующего указания в их названии. Учреждения, созданные несколькими учредителями могут быть преобразованы в автономные некоммерческие организации – подчеркнул Павел Крашенинников.

В целом, после некоторого ажиотажа, возникшего сразу после внесения поправок в ГК РФ, вызванного в основном сложностью восприятия весьма объемного текста, нам удалось перейти к спокойной конструктивной работе со всеми заинтересованными лицами в рамках созданных комитетом рабочих групп. Так что у нас есть все основания получить на выходе полноценный, качественный, системный закон, который определит поступательное развитие российской рыночной экономики на многие годы вперед — заявил Павел Крашенинников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.