Малый и средний бизнес смогут выкупить арендуемые помещения

В Правительстве РФ идет работа по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в статьи 15 и 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В 2008 вступил в силу Федеральный закон № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Федеральный закон № 159-ФЗ).

Федеральным законом № 159-ФЗ впервые предоставлено преимущественное право на выкуп по рыночной стоимости добросовестно арендуемых более двух лет на дату вступления в силу закона помещений.

Федеральный закон показал свою востребованность: свыше 26 тысяч малых и средних компаний стали собственниками арендуемых помещений. Изначально срок действия Федерального закона № 159-ФЗ был ограничен 1 июля 2010 года, однако темп подачи заявлений о приобретении помещений оставался весь период действия закона достаточно высоким, поэтому в 2010 году было принято решение о продлении его срока действия.

Принятие Федерального закона № 159-ФЗ позволило реализовать еще один инструмент имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства – сформировать федеральный, региональные и муниципальные перечни имущества, свободного от прав третьих лиц, для предоставления в аренду исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства.

По данным мониторинга, такие перечни включают около 80 000 объектов общей площадью свыше 19 млн.кв.м. При этом субъекты РФ и органы местного самоуправления получили право выбора: включать объекты государственной и муниципальной собственности в указанные перечни или предоставлять право субъектам малого и среднего предпринимательства на приватизацию. При этом мнение арендаторов – субъектов малого и среднего предпринимательства не учитывалось. Такой подход привел к «перевесу» в формировании перечней имущества (19 млн.кв.м) по сравнению с площадью выкупленных помещений (5 млн.кв.м).

Общественные объединения предпринимателей («ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата РФ) неоднократно поднимали вопрос о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере, в связи с чем вопрос был рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства и по итогам рассмотрения предложений предпринимателей предлагается внести изменения в указанный закон, которые позволят значительно увеличить число помещений, выкупаемых субъектами малого и среднего предпринимательства, прежде всего за счет сокращения перечней государственного и муниципального имущества и совершенствования условий выкупа.

Реализация указанной цели будет достигнута за счет следующих решений.

1. Снятие ограничений на максимальный размер площади арендуемых помещений для целей реализации преимущественного права выкупа

2. Предоставление права на преимущественный выкуп помещений, арендуемых не менее двух лет субъектами малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 сентября 2012 года.

3. Законодательное закрепление минимального срока рассрочки – 3 года. Решение будет касаться девяти субъектов РФ, однако в двух из них сформированы крупнейшие перечни имущества – города Москва и Санкт-Петербург – 30% имущества. Одновременно уточняется термин «рассрочка» как равные (ежемесячные или ежеквартальные) платежи. Такие поправки исключат случаи установления авансового платежа по сделкам, зачастую достигающего 30% и снижающего привлекательность сделки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

4. Приостановление срока, определенного для подписания договора купли-продажи помещения, в случае оспаривания субъектом малого и среднего предпринимательства достоверности величины рыночной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, до момента вступления в силу судебного решения.

5. Предоставление права для субъектов малого и среднего предпринимательства, добросовестно арендующих помещения более 5 лет по состоянию на 1 сентября 2012 года, подать в уведомительном порядке заявление о выкупе арендуемых помещений, включенных в перечни имущества не менее 5 лет.

6. Предоставление права субъектам малого и среднего предпринимательства, которым ранее было отказано в выкупе арендуемых помещений по причинам действовавшего ограничения площади помещений, включения помещений в перечни на подачу повторного заявления в связи с изменившимися обстоятельствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.