Законопроект против «резиновых квартир» внесен в Госдуму

Законопроект, направленный на совершенствование миграционного законодательства и ответственности за его нарушение, вчера внесла в Госдуму председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Противодействие незаконной миграции является важнейшим условием защиты трудовых прав граждан, фактором» — пояснила Яровая в комментарии партийным журналистам.

Посещать нашу страну в течение 10 лет будет нельзя иностранному гражданину или лицу без гражданства в случае, если они «неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства», — отмечает депутат в пояснительной записке к законопроекту.

Этим же документом предлагаются меры по борьбе с так называемыми «резиновыми квартирами», где сотнями регистрируются гастарбайтеры. По словам Яровой, ФМС России ежегодно фиксируется более 6 тысяч адресов, по которым регистрируется значительное количество проживающих — от 100 до 200 и более человек.

Законопроектом планируется установить, что регистрация иностранца по месту жительства допускается лишь при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной в соответствии с ЖК РФ. «Данная учетная норма является объективным индикатором, позволяющим избежать нарушений санитарно-эпидемиологических норм и законных прав граждан РФ», — пояснила Яровая. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства».

Одновременно законопроектом планируется установить «прямую обязанность органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимое имущество, направлять информацию о совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства сделках с недвижимым имуществом в ФМС в целях оперативного выявления возможных правонарушений и злоупотреблений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.