Незаключение договора не освобождает от внесения платы за используемое помещение

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-43256/10 от 24.04.2012 пояснил, что факт незаключенности договора не влияет на характер фактических правоотношений сторон и не является обстоятельством, исключающим обязанность арендатора оплатить (возместить) стоимость за фактически используемое помещение.

ФАС указал, что в соответствии с нормами гражданского законодательства обязательственные правоотношения между коммерческими организациями основываются на принципах возмездности и эквивалентности обмениваемых материальных объектов и недопустимости неосновательного обогащения.

Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Поскольку ответчик фактически безвозмездно пользовался нежилыми помещениями без установленных законом либо правомерной сделкой оснований, это порождает между истцом и ответчиком внедоговорные обязательства вследствие неосновательного обогащения. Истец имеет право на взыскание неосновательного обогащения за фактическое пользование ответчиком помещениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.