Порядок оплаты за время отсутствия работника на рабочем месте по уважительной причине

В жизни бывают ситуации, когда волей-неволей приходится отпрашиваться с работы и заниматься своими какими-то личными делами. Тут все будет зависеть от договоренности с работодателем, и порядок оплаты и возможность отработки и т.д. А вот как быть работодателям, как начислять и начислять ли вообще заработную плату работникам которые отсутствовали на рабочем месте по уважительной причине. Их, уважительных причин, бывает много. Сегодня мы рассмотрим одну из них, а именно, отсутствие на рабочем месте в связи с явкой по повестке в качестве свидетеля к следователю или в прокуратуру и порядок начисление заработной платы за это время.

В соответствии со ст.170 Трудового кодекса РФ [ТК РФ] («Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей»), работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если таковые соответствии с ТК РФ и (или ) иными федеральными законами должны исполняться в рабочее время.

В то же время в качестве подтверждения исполнения работником государственных или общественных обязанностей, государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч.1 ст.170 ТК РФ, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ либо решением соответствующего общественного объединения.

Какими это могут быть обязательства, законодательством, и в частности ТК РФ, не предусмотрено. Хотя системный анализ действующего российского законодательства позволяет очертить определенный круг общественных обязанностей, которые должны исполнять всеми гражданами РФ, в том числе и всеми категориями работников, с сохранением за ними рабочего места. А именно, такими обязательствами выступают следующие обязанности:

  1. осуществление избирательных прав;
  2. исполнение депутатских обязанностей;
  3. явка в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также для участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов;
  4. явка, по вызову, в органы социальной защиты населения в качестве свидетелей для дачи показаний о трудовом стаже;
  5. выполнение других государственных или общественных обязанностей — в случаях, предусмотренных законодательством.

К сведению.

Граждане могут быть призваны к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей только один раз в год на десять рабочих дней (Федеральный закон от 20 августа 2004 г. «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции»). Причем за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере ½ части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по основному месту работы.

Таким образом, больше ни одна статья, кроме уже названной статьи ТК РФ, и ни один нормативный правовой акт не устанавливают обязанности работодателя сохранять за работником в этих случаях средний заработок.

Так же, как уже было отмечено, согласно ч.2 ст.170 ТК РФ компенсацию работнику должен выплачивать государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей.

В дополнении к уже названному перечню общественных обязанностей, можно дополнить положениями содержащимися в ст.131 УПК РФ. Данной статьей предусмотрено, что суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату свидетелям в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, относятся к процессуальным издержкам. Также к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые свидетелю на покрытие его расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. Такие суммы выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда (ч.3 ст.131 УПК РФ).

К таким процессуальным издержкам в частности относятся:

  • суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым на покрытие их расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием;
  • суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
  • суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;
  • вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания;
  • суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению;
  • суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств;
  • суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях;
  • ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 настоящего Кодекса;
  • иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом.

Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных п.2 и 8 ч.2 ст.131 УПК РФ, устанавливаются Правительством РФ. Порядок и размер возмещения расходов, связанных с явкой, установлен Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд (кроме Конституционного Суда РФ и арбитражного суда), утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. N 245 (далее — Инструкция). Согласно п. 1 Инструкции в составе расходов по явке возмещаются стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, а также суточные.

Пунктом 2 Инструкции установлено, что за лицом, вызываемым в качестве свидетеля, сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом к лицу, производящему дознание, следователю, прокуратуру или в суд. Поскольку этот пункт Инструкции противоречит нормам ст.170 ТК РФ и ст.131 УПК РФ, применению он не подлежит.

Также, свидетели, потерпевшие, законные представители потерпевших, эксперты, специалисты, переводчики и понятые, вызываемые к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или в суд (кроме Конституционного Суда РФ и арбитражного суда) для дачи показаний, заключений по уголовным и гражданским делам, переводов, участия в производстве следственного действия и судебном разбирательстве имеют право на возмещение понесенных ими расходов по явке (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные). А лицам, которые не являются рабочими, колхозниками или служащими, выплачивается вознаграждение за отвлечение их от работы или обычных занятий. Эксперт, специалист и переводчик не имеют права на вознаграждение, если обязанности в органах дознания, предварительного следствия, прокуратуре или в суде выполнялись ими в порядке служебного задания.

Указанная Инструкция также устанавливает размер сумм компенсации, подлежащих выплате в связи с явкой. Так, проезд к месту явки и обратно к месту постоянного жительства оплачивается свидетелям, потерпевшим, законным представителям потерпевших, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым на основании проездных документов, но не свыше:

  • по железной дороге — стоимости проезда в плацкартном (купейном) вагоне;
  • по водным путям — стоимости проезда в каютах, оплачиваемых по V — VIII группам тарифных ставок на судах морского флота, и в каюте III категории на судах речного флота;
  • по шоссейным и грунтовым дорогам — стоимости проезда транспортом общественного пользования (кроме такси).

При пользовании воздушным транспортом возмещается стоимость билета обычного (туристического) класса.

Помимо расходов по проезду при представлении соответствующих документов возмещаются страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов, а также затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями.

Свидетелям, потерпевшим, законным представителям потерпевших, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.

С разрешения органа, производящего вызов, свидетелям, потерпевшим, законным представителям потерпевших, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым при непредставлении проездных документов оплачивается минимальная стоимость проезда между местом постоянного жительства и местом явки.

Положения Инструкции также определяет порядок возмещения расходов по найму жилого помещения, оплаты суточных свидетелям, потерпевшим, законным представителям потерпевших, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым за дни вызова в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд (кроме Конституционного Суда РФ и арбитражного суда), включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами. Такая компенсация производится применительно к порядку, установленному законодательством о возмещении командировочных расходов. Суточные не выплачиваются, если у свидетеля, потерпевшего, законного представителя потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. Плата за бронирование мест в гостиницах возмещается в размере 50% от возмещаемой стоимости места за сутки.

Свидетелям, потерпевшим, законным представителям потерпевших и понятым, не являющимся рабочими, колхозниками или служащими, за отвлечение их от работы или обычных занятий, помимо расходов по явке (проезд, найм жилого помещения, суточные), выплачивается вознаграждение в размере суточных, установленных для служебных командировок.

Выплата вознаграждения нештатным экспертам за проведение экспертизы, специалистам за участие в производстве следственных действий и судебном разбирательстве, переводчикам за письменные переводы текстов (протоколы следственных и судебных действий, обвинительные заключения, приговоры и решения судов, жалобы и заявления граждан и другие документы), а также за устные переводы производится согласно заключенному договору.

Суммы, предусмотренные отдельными пунктами Инструкции, выплачиваются органом, производящим вызов:

  • по уголовным делам, — из средств, специально отпускаемых по смете на указанные цели;
  • по гражданским делам — из сумм, вносимых сторонами, кроме случаев, когда стороны освобождены от уплаты судебных расходов по делу; в этих случаях оплата производится из средств, отпускаемых по смете.

Выплата вознаграждения свидетелям, потерпевшим и понятым за отвлечение их от работы или обычных занятий, экспертам, специалистам и переводчикам за выполненную ими работу, а также возмещение указанным лицам расходов по явке производится по постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора или по определению суда.

Суммы, подлежащие выплате свидетелям, законным представителям потерпевших, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым, выплачиваются вызвавшим их органом немедленно по выполнении этими лицами своих обязанностей независимо от фактического получения и взыскания со сторон судебных расходов по гражданским делам или судебных издержек с осужденных по уголовным делам.

Возмещение расходов военнослужащих, вызываемых к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или в суд (кроме Конституционного Суда РФ и арбитражного суда) в качестве свидетелей, потерпевших, законных представителей потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков и понятых (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные), производится по требованию войсковых частей по установленным нормам. Самим военнослужащим орган, их вызвавший, никаких расходов не возмещает.

Таким образом, с учетом всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Работодатель не обязан оплачивать работнику время, в течение которого он отсутствовал на работе в связи с явкой в качестве свидетеля к следователю, в прокуратуру или в суд. Работник вправе получить компенсацию расходов, связанных с явкой, а также компенсацию недополученного в связи с этим заработка за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

Порядок оплаты за время отсутствия работника на рабочем месте по уважительной причине: 2 комментария

  1. serg

    Наши следователи положили на возмещение….Вызвали по повестке в другой город. Когда заикнулись о возмещении транспортных расходов, сказали, что это наши проблемы. Возмещать МВД вам ничего не будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.