Кто такой юрист?

Law-man

Многие ли из нас понимают, кто такой юрист? Откуда появилась такая профессия? Зачем она нужна? В этой статье я расскажу об истории понятий юрист и юриспруденция, а также поразмышляю о том, какова цель существования юристов на этой Земле.

Само слово юрист произошло от латинского jus — право. Juris prudentia — это знание о праве. Корни юриспруденции лежат в Древнем Риме. Считается, что именно там зародилась юриспруденция. Первыми юристами были понтифики — жрецы. Они собирали и хранили знания о праве, прецедентах, давали юридические советы. Но в то время право было неписаным. Его источниками были сложившиеся обычаи, а посвященными в право людьми были служители религии и более того, патриции, — коренные жители Рима, высший свет. И только после того, как к праву были допущены плебеи (незнатные жители, простолюдины), а главный понтифик стал давать консультации публично всем желающим, юриспруденция получила мощный толчок и стала развиваться как светское (то есть отделенное от религии) знание. Это 3 век до нашей эры.

Тогда уровень юридической техники и вообще нормативно-правовой базы достиг такого уровня, что каждый считал необходимым быть сведущим в вопросах права. В первую очередь, для того, чтобы правильно заключать юридические сделки, составлять иски. То есть, было стремление к знанию и развитию частного права. Именно за гражданское право благодарят римских юристов. К юристам обращались за помощью при заключении сделок, при наличии каких-либо правовых сомнений, для составления исков и получения советов о том, как вести дело в суде. Кстати, тогда юристы в качестве представителей в судах практически не выступали. В это время юристы — это, в первую очередь, практики.

Затем произошел еще один скачок в развитии юриспруденции в Риме. Римские императоры стали возводить в особый ранг самых опытных юристов. Их мнение становится обязательным для судьи по конкретному рассматриваемому им делу. Мнение таких юристов стало оказывать огромное влияние на практику правоприменения, когда суд рассматривал схожие дела. Вот здесь и стала возникать юридическая наука. Было написано значительное количество комментариев практики, сборников, кратких систематических учебников, монографических исследований. Но «конек» их по-прежнему был в практике.

Вскоре Римская империя приходит в упадок, а вместе с ней — и юриспруденция. В итоге до наших дней дошло не так уж много трудов римских юристов. Тем не менее, именно они легли в основу права и юридической науке в Европе.

«Истинная сфера римского юриста — в анализе правовых норм и в определении юридической природы конкретных правоотношений» (Покровский И. А.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.